+7 (4752) 57-13-53

08:00 - 17:00

О компании

Начало

Первое упоминание о строительстве завода приходится на 1950 год, когда Ленинградским институтом по проектированию заводов машиностроения и приборостроения «Гипромашприбор» были выполнены инженерно-геологические изыскания.
На основании решения Совета Министров СССР в 1951 году начато строительство Тамбовского завода химического машиностроения как специализированного предприятия по изготовлению редукторов для комплектации химической аппаратуры, изготавливаемой заводами Минхиммаша.
Этот редуктор был собран в феврале 1956 года. С той даты и идет летоисчисление производственной деятельности нашего предприятия.
15 марта 1966 г. в связи с необходимостью приведения наименования завода в соответствие с его профилем «Тамбовхиммаш» переименован в Тамбовский завод полимерного машиностроения.

Полимерная продукция

В 1958 году перед рабочими завода была поставлена задача: изготовление полимерного оборудования. Получив ответственное правительственное задание наш завод приступил к выпуску форматоров-вулканизаторов (ФВ) для производства покрышек к легковым и грузовым автомобилям. Выпуск форматоров наращивался, совершенствовалась технология, численность промышленного персонала значительно возрастала
В августе 1965 года был изготовлен опытный образец автоматической линии ВПМ-2-200. Одна такая линия заменяла тридцать 55-дюймовых форматоров-вулканизаторов. Это изделие явилось заметным вкладом в техническое перевооружение шинных комбинатов. Перечень выпускаемого в те годы оборудования: линия обрезинивания корда, линия пропитки корда, камера КТВК, поточная линия триацетата целлюлозы, сушильная установка, агрегат для пропитки кордного шнура и т. д.
С 1967 года освоили выпуск новой продукции – разнообразных вальцов: резинообрабатывающих: рафинирующих, подогревательных, дробильных и некоторых других. За границей тамбовские вальцы пользовались большим спросом.
В вулканизационном оборудовании наряду с форматорами большое место занимали прессы. Первые прессы были изготовлены в 1968 году. Вначале выпускали вулканизационные гидравлические прессы с усилием 160 т., потом освоили выпуск 250-тонных. В 1959 году завод приступил к изготовлению смесителей периодического и непрерывного действия. С начала смесителей произведено их значительное усовершенствование и впоследствии им был присвоен государственный знак качества. Смесителями нашего завода оснащались различные отрасли народного хозяйства: алюминиевая, металлургическая, лакокрасочных материалов и т. д.

Редукторное производство

Конструкторское бюро редукторов создало принципиально новый планетарный редуктор МПО, в дальнейшем был налажен их серийный выпуск. Наибольший выпуск пришёлся на 80-е годы, когда химическая промышленность остро нуждалась в редукторах. В те годы только на экспорт отправлялось по 300 приводов в квартал. Чтобы справляться с такими большими планами, приходилось модернизировать цех, оснащать его новым оборудованием, станками с числовым программным управлением.
Редукторное производство продолжало развиваться. Началось освоение опытных образцов электромеханических приводов (ПЭМ). Изготовлены опытные образцы горизонтальных редукторов к приводам-качалкам для добычи нефти, а также сложнейшие приводы к установкам «Карчага» для производства дистиллированной воды.
Сегодня имеется возможность выпускать редукторы – горизонтальные, цилиндрические, планетарные – любых исполнений и передач, приводы к ветроэнергетическим установкам, любые оригинальные приводы к химическому оборудованию.

Нефтепромысловое оборудование

Начиная с 1986 года, наш завод производит нефтепромысловое оборудование. В первые годы его было только три вида: турбобуры, установки погружных электронасосов и как комплектующие – приводы к станкам – качалкам.
В 80-е годы в стране стала ощущаться острая нехватка нефти. Получив заказ Министерства, начали строить новый цех нефтепромыслового оборудования, оснащённый станками с числовым программным управлением. Следующим этапом явился выпуск уже более мощных насосов – цементировочных и кислотных, широко применяемых в нефте- и газодобывающих отраслях.

Как мы входили в рынок

10 июля 1992 года издаётся приказ по заводу, которым утверждается комиссия, занимающаяся разработкой плана приватизации.
28 октября 1992 года Комитет по имуществу подписал решение № 568 «О преобразовании государственного предприятия в акционерные общество».
АО «Тамбовполимермаш».
В 1996 году на заводе приступили к выпуску оборудования для сахарной промышленности: свекломойки корытные комбинированные для отмывания корнеплодов свеклы от прилипшей почвы, отделители транспортёрной воды и ботвы.
В 2002 году у фирмы «Harburg — Freudenberger Maschinenbau GmbH» приобретена техническая документация и получена лицензия на производство трех типоразмеров гидравлических прессов рамных для изготовления грузовых и легковых шин.
5-6 июля 2004 г. в ОАО «Тамбовполимермаш» прошла презентация пресса гидравлического 6475 HP для грузовых шин. Пресс смонтирован и запущен в промышленную эксплуатацию в ОАО «Нижнекамскшина» (Республика Татарстан).
В марте 2005 года состоялись публичные испытания лицензионного гидравлического пресса 4530 RH/1 для производства легковых шин в ОАО «Белшина» (г. Бобруйск, Беларусь).
С 2006 года возобновлен выпуск дымовых машин ТДА-2К. для Министерства обороны Российской Федерации.
В «Завод Тамбовполимермаш» реализуется комплекс мероприятий, за основу которых берется инновационный путь развития. В условиях открытых границ и конкуренции с ведущими мировыми производителями только путем создания новой техники, превышающей по своим технико-экономическим показателям импортное оборудование, поставляемое на российский рынок, возможно сохранение и развитие предприятия. Внедрена Система менеджмента качества ГОСТ Р ИСО 9001-2001 (9001-2000), получены сертификаты и лицензии.
С 2014 года Завод Тамбовполимермаш берет курс на активное участие в программе импортозамещения. В рамках данной программы в 2015 году специалисты завода приступают к разработке документации на пресс колонного типа, и в 2016 году наше предприятие выпускает первый образец принципиально нового оборудования.
Совместно с Тамбовским техническим государственным университетом, завод организовывает семинар «Прессовое оборудование. Проблемы. Современное состояние», на котором были определены новые ориентиры развития нашего предприятия, направленные на обеспечение российского рынка самым современным оборудованием, отвечающим всем запросам наших партнеров. И в 2018 году завод выпускает первые образцы прессов с водяным охлаждением плит, а в 2019 году – пресс усилием 800 тонн, в 2021 году- пресс с усилием 2000 тонн.
С 2020 года завод выходит на новый перспективный рынок и приступает к изготовлению оборудования для нужд атомной промышленности России и некоторых других государств ближнего и дальнего зарубежья. Завод освоил выпуск автоматического оборудования (манипуляторы) для перемещения грузов без участия человека, а также пресс-фильтры для систем прессования комплекса переработки ТРО для энергоблоков, изготовленные из нержавеющей стали. Данное направление на сегодняшний день является одним из приоритетных для нашей страны.
С 2021 года завод приступил к модернизации смесителей для цветной металлургии, Заказчикам были поставлены смесители с увеличенным объемом получения анодной массы.
В 2021 году Завод Тамбовполимермаш отметил свое 65-летие. Предприятие встретило свой юбилей модернизированным и помолодевшим, работоспособным и перспективным. На сегодняшний день нашими партнерами являются крупнейшие предприятия самых различных отраслей промышленности.
Также завод оказывает посильную помощь администрации области в развитии социальной сферы. Завод с уверенностью смотрит в будущее!

Реквизиты

ООО «Завод Тамбовполимермаш»Фактический адрес: 392031, г. Тамбов, ул. Советская, д.194
Юридический адрес: 123056, г. Москва, ул. Зоологическая , д. 26, строение 2 эт 2 пом II, кв. ком. 54ИНН 7728368378
КПП 770301001
р/сч. 40702810005320000190 в ФИЛИАЛ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ПАО БАНКА «ФК ОТКРЫТИЕ»
к/сч. 30101810945250000297
БИК 044525297

Руководители

Волков Дмитрий Иванович Заместитель генерального директора по развитию и внешней кооперации

Нищев Андрей Анатольевич Генеральный деректор

Смолин Михаил Александрович Технический директор

Дементьев Роман Николаевич Главный конструктор

Сертификаты